Toni Pérez: “La gastronomía es bandera turística de la provincia de Alicante y forma parte de nuestra promoción”

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El presidente de la Diputación acompaña al president de la Generalitat, Carlos Mazón, en la inauguración de la quinta edición de ‘Alicante Gastronómica’ que se celebra en IFA

El presidente de la Diputación, Toni Pérez, ha participado esta mañana en IFA en la inauguración de la quinta edición de la ‘Feria Alicante Gastronómica 2023’ que arranca hoy con un completo programa que se desarrollará hasta el próximo 2 de octubre. Más de 250 expositores conforman esta cita que, con el título ‘Alma mediterránea’, incrementa el número de ponencias, showcookings, catas, talleres y degustaciones con respecto a años anteriores.

Más de 60 Estrellas Michelin y 100 Soles Repsol se congregan en un evento que está considerado la mayor feria experiencial de Europa dirigida al público final y que cuenta, en esta ocasión, con la participación de Grecia como país invitado.

Toni Pérez ha destacado algunos de los elementos que hacen único este certamen, como los 36.000 metros cuadrados de recinto utilizados para esta propuesta, “donde podemos degustar lo mejor de la gastronomía de nuestra tierra y donde, además este año, tenemos a Grecia como país invitado, con muchas raíces mediterráneas como las nuestras”.

El responsable institucional ha concretado que se trata de un ejemplo de la “inmejorable alianza público-privada, en la que la Diputación, la Cámara de Alicante y la propia institución ferial, con la colaboración necesaria de la Generalitat Valenciana, a través de la Conselleria de Turismo, hacen que tengamos un producto de primerísimo nivel para celebrar y visitar”.

Además, el presidente de la Diputación ha hecho un llamamiento, al tiempo que ha lanzado una invitación “a toda la gente, a la que vivimos en esta tierra y a la que nos visita, para que nos conozca y acuda a esta feria, porque la gastronomía es mucho más que una aportación necesaria para una actividad turística, es nuestra bandera y forma parte de nuestra promoción”.

Aquí podemos ver lo mucho y bueno que tenemos y que se combina con productos de proximidad, de cercanía y con denominación de origen, junto con los mejores cocineros”, ha asegurado.

Durante la apertura del certamen, han estado presentes el president de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, el embajador de Grecia en España, Ilias Fotopoulos, la consellera de Turismo, Industria, Innovación y Comercio, Nuria Montes, el conseller de Educación, Universidades y Empleo, José Antonio Rovira, la vicepresidenta primera de la Diputación, Ana Serna, los alcaldes de Alicante y Elche, Luis Barcala y Pablo Ruz, respectivamente, el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, la presidenta del certamen, Gema Amor, así como diputados provinciales y alcaldes de la provincia.

Por su parte, Carlos Mazón ha concretado que este certamen es el resultado de un trabajo donde la gastronomía de la Comunitat Valenciana y de la provincia de Alicante pone de manifiesto “todo lo que somos capaces de hacer y de elaborar y de seducir a nuestros clientes, vecinos y turistas”. Tal como ha reconocido el president de la Generalitat, “el esfuerzo, a pesar de las dificultades, que están haciendo nuestros sectores agroalimentario, gastronómico y etnológico es encomiable”.

Según Mazón, “Alicante se abre, una vez más al mundo, de una de las mejores maneras que puede hacerlo, no solo con este escaparate, sino con muchos otros productos que son bienvenidos de otras partes y ven en la provincia un trampolín de escaparate mundial”.

Este evento, organizado conjuntamente por la Diputación de Alicante, el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca, la Cámara de Comercio, la Institución Ferial Alicantina y Turisme Comunitat Valenciana, se presenta con el título ‘Alma mediterránea’. Dispondrá de amplios horarios hasta la madrugada, durante todo el fin de semana e incorporará, del mismo modo que en 2022, pulseras de seguridad inteligentes para entrar en la feria, cuyo euro de coste se destinará al proyecto Alicante Gastronómica Solidaria.

Durante las próximas jornadas participarán, asimismo 16 Escuelas de Formación e Institutos de Formación Profesional de Alicante, Valencia, Murcia y Burgos. Por otra parte, el II Congreso Nacional de Tortilla de Patatas, el Campeonato de España de este tradicional plato, así como concursos como el de la Mejor Tapa con Salazón, el Mejor Arroz o el Vino del Mediterráneo tienen como escenario este certamen, donde también se desarrollará el concurso de dátil de Elche, el de monas y toñas, y se mostrarán productos como las alcachofas de la Vega Baja, el caldo con pelotas o el turrón de Xixona.

Espacios Costa Blanca

El Patronato Provincial de Turismo cuenta en esta feria con dos zonas diferenciadas para promocionar las propuestas de los municipios alicantinos. Por una parte, el espacio ‘Made in Costa Blanca’ dispone de 80 metros cuadrados desde los que se expone toda la oferta industrial de la provincia. Se ha habilitado un punto de información para detallar a los visitantes datos sobre la gastronomía alicantina y recursos turísticos de las localidades.

Por otra parte, el espacio ‘Saborea Costa Blanca’ alberga showcookings y presentaciones de los municipios y asociaciones gastronómicas de la provincia. Las poblaciones que tienen presencia en esta zona son Albatera, Algueña, Almoradí, Altea, Benejúzar, Callosa de Segura, Catral, Cox, El Campello, Elche, Elda, Guardamar del Segura, Ibi, L’Alfàs del Pi, Monforte del Cid, Novelda, Orihuela, Pilar de la Horadada, Pinoso, Sant Joan d’Alacant, Santa Pola y Villena. Algunas de las degustaciones estarán maridadas con caldos de la Ruta del Vino de Alicante.

Costa Blanca difundirá durante los próximos días en sus redes sociales los diferentes showcookings y todas las presentaciones podrán seguirse en directo a través del canal de YouTube de Turismo Costa blanca @costablancaorg.

 

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